Задачей каждого врача-стоматолога является «спасти и удержать в полости рта», каждый процент жизнеспособности и целостности зуба. Но бывают и такие случаи, когда зуб таки попадает под удаление, к примеру:
В случае, если зуб полностью прорезался и участвует в процессе пережевывания пищи, его стараются сохранить. Но не всегда это удается. Эта группа зубов в большей степени подвержена кариесу и его осложнениям, и нередко полноценно вылечить их просто невозможно. Удаление полностью прорезавшего зуба мудрости проходит по стандартному алгоритму и редко связано с какими-либо осложнениями. В таком случае доктора говорят о простом удалении зубов.
Но если зуб мудрости не прорезался, неправильно расположен в толще челюсти, имеются нависающие края слизистого капюшона, то доктора говорят о сложном и атипичном удалении — это две разные методики, проходящие каждая по своему алгоритму, имеющие особенности реабилитации и постоперационного ухода.
Именно со сложным и атипичным удалением связаны все страхи пациентов, которые нередко заставляют отказаться от операции и тянуть время до тех пор, пока откладывать операцию уже не представляется возможным. Так стоит ли бояться операции и так ли все страшно на самом деле?
На данный момент удаление зубов в обязательном порядке проводиться под анестезией и процесс не может быть болезненным. После проведённого врачом — хирургом удаления, процесс заживления может становить/состовлять от 3-х дней до полутора недель, с возможным назначением нестероидных противовоспалительных препаратов. В этот период не рекомендуется принимать бани или же горячие ванны, проводить активные занятия спортом, не наклоняться (во избежание притока большого количества крови к голове). Также не желательно в первые сутки после удаления активно полоскать ротовую полость.