
Пародонтоз — хроническое заболевание. Оно сопровождается изменением структуры костной ткани и медленным оседанием десны. Атрофируется альвеолярный отросток – место, в котором фиксируется зуб, а корни зуба обнажаются. Воспаление, характерное для других заболеваний десен, в этом случае отсутствует.
Пародонтоз чаще всего путают с пародонтитом — распространенным недугом, которое встречается среди 90% взрослого населения. На самом деле – это разные болезни, соответственно отличаются причины, симптомы и способы лечения. При пародонтите из-за зубных отложений возникает воспаление десны, причем поражается весь ряд зубов. Пародонтоз развивается в области одного или нескольких зубов.
Характерные признаки:
- Десна становится бледной, но сохраняет обычную плотность. Кровоточивости и воспалении нет;
- Чувствительность зубов повышается;
- На поверхности эмали возникают клиновидные дефекты – характерной «ступеньки» у основания зуба.
- Чаще всего поражаются фронтальные зубы, премоляры и моляры;
- Постепенно, но неотвратимо десна отступает, оголяются корни зубов;
- Ощущения зуда и жжения в деснах, но зубы остаются неподвижными, вплоть до тяжелой стадии.
Причины возникновения пародонтоза
Причины пародонтоза точно не установлены, но существует ряд факторов, которые могут послужить отправной точкой в развитии этого стоматологического заболевания.
- Изменения гормонального фона: в этом аспекте, прежде всего, следует обратить внимание на изменения, которые возникают в связи с беременностью, половой зрелостью, менопаузой, а также ежемесячной менструацией. Для каждого из этих периодов характерна та или иная степень обострения чувствительности десен, что способствует повышению их подверженности к разрушительным процессам;
- Различные болезни: например, ВИЧ, рак и другие болезни, сопряженные с нарушением иммунной системы организма. Также стоит отметить и диабет, при котором происходит нарушение способности организма к использованию в крови сахара;
- Употребление медпрепаратов: например, некоторые из них могут оказывать влияние на состояние здоровья полости рта, а именно — провоцировать снижение потока слюны, которая оказывает защитный эффект на десны и на зубы. Определенные противосудорожные медпрепараты (дилантин и прочие) провоцируют нарушение роста тканей десен;
- Наличие вредных привычек: например, курение в значительной степени утяжеляет комплексный процесс восстановления десен;
- Наследственность является очень важный фактор, который может спровоцировать развитие заболевания;
- Нередко пародонтозу сопутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, а также эндокринные нарушения и сбой в обмене веществ.
Лечение
Наш опыт работы доказывает: бороться с пародонтозом сложно, но можно. Чем раньше начать лечение, тем быстрее и эффективнее оно завершится. В любом случае, подход должен быть комплексным. Не только лечить ротовую полость, но и повышать иммунитет, улучшать кровообращение десен.
Лечение болезни поэтапно:
- Общее обследование состояния здоровья пациента; визуальный осмотр, рентген ротовой полости. Панорамная томография четко показывает состояние околозубных тканей, позволяет выявить болезнь на самых ранних стадиях.
- Удаление зубных отложений, камней, чистка придесневых карманов. Санация ротовой полости, при необходимости – избавление от кариеса. Эти меры позволяют избавиться от постоянных источников бактерий.
- Физиотерапия: электрофорез, ультразвук, фонофорез улучшается обмен веществ и кровообращение в тканях.
- Медикаментозное лечение, при наличии воспаления назначают курс антибиотиков.
- Повышение иммунитета (полоскания, витаминизация).
- Реминерализация зубов.
- Хирургические, ортопедические методы, шинирование.
Программа лечения зависит от стадии заболевания, общего состояния здоровья, возраста и подбирается индивидуально для каждого пациента.